FC2ブログ

食の安心・安全・五つ星店~HACCPの考え方を取り入れた衛生管理実施店~

HACCP.jpg

福島グリーンパレスの
宴会場『瑞光・孔雀』
・レストラン『楓』・味処『こけし』が
4月16日
福島県内で初めて
公益社団法人 日本食品衛生協会が
実施している
『食の安心・安全・五つ星店』の
『HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理実施店』
に判定されました。

五つ星とは
★従事者の健康管理実施店
★食品衛生講習会受講店
★衛生害虫等の駆除対策実施店
★食品衛生管理記録実施店
★食品賠償責任保険加入店

上記を、食品衛生指導員が確認し
すべてのの項目が実施されていれば
『HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理実施店』に判定されます。


※『食の安心・安全・五つ星事業』とは
食品衛生協会の会員である
食品等事業者が、安心で安全な食品を消費者の
皆さまに提供するため、日々行っている
衛生管理対策についての実施状況等を、
プレートで店頭に掲示し、消費者の皆さまが
食事をしたり、食品を購入する際の
目安となるよう、食品衛生協会が
本事業を実施しております。